ОСАГО станет полностью электронным за два года

В Госдуму внесет законопроект, предусматривающий полный перевод в электронную форму процесса урегулирования убытков по ОСАГО. Бумажная волокита уйдет в прошлое через два года. Об этом пишут «Известия». Авторы законопроекта предусмотрели двухлетний переходный период для вступления предлагаемых изменений в силу, однако эксперты и игроки рынка считают, что этого может оказаться недостаточно. Слишком много неясного в процедуре урегулирования убытков онлайн.

Один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, пояснил: действующее страховое законодательство предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен не только самостоятельно собрать разнообразные справки и документы, но и предоставить их страховщику, как правило, на бумажных носителях лично или по почте. При этом в ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумажном носителе.

Кроме того, отмечают разработчики документа, существует обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное авто. Это требование на практике приводит к тому, что в отдельных регионах страхователь, заключивший электронный договор ОСАГО, фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка, так как для этого ему надо явиться в офис своего страховщика, расположенный за несколько тысяч километров.

Указанные проблемы препятствуют обеспечению страховой защиты граждан, особенно в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах, и ведут к существенным затратам потерпевших на реализацию своего права на страховое возмещение. Недостатки действующего законодательства особенно проявились после повсеместного введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса и перевода на удаленную работу части персонала страховых организаций. Процесс урегулирования убытков оказался максимально затруднен.

Для решения этих проблем законопроектом предлагается исключить обязанность потерпевшего предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде. Также устанавливается право потерпевшего вести обмен необходимыми документами и информацией со страховщиком в электронной форме (в том числе с использованием портала госуслуг). При этом осмотр транспортного средства страховщиком допускается путем обмена с потерпевшим фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения.

Эксперты, однако, сомневаются, что предложенная схема заработает. Страховщики опасаются роста числа мошенничеств, хотя и отмечают, что у них есть идеи, как их снизить. Также видятся проблемы с описанием повреждений при серьезных авариях. И все же цифровизация сферы ОСАГО будет продолжаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *