По автокредитам серьезно растет просрочка платежей

В апреле доля не погашенных в срок автокредитов вышла на максимум за три года и достигла 9,4%. Это следует из данных Центробанка, на которые ссылается РБК. За первый объявленный нерабочим из-за пандемии месяц доля неуплаченных вовремя взносов увеличилась на 1,4 процентных пункта, тогда как в сегменте потребительских кредитов и ипотеки она падала.

В апреле увеличение объема просроченной задолженности показали автокредитная «дочка» Сбербанка Сетелем банк (+5,46%), БМВ банк (+8,83%), МС банк Рус (+5,07%), Мерседес Бенц банк (+12,59%), Тойота банк (+4,72%), РН банк (+7,65%), Быстробанк (+5,7%). Универсальные банки с большой долей автокредитов в портфеле — ВТБ, Совкомбанк, «Юникредит», «Кредит Европа банк», Экспобанк — также столкнулись с увеличением просрочки. Сокращение объема проблемных кредитов наблюдалось лишь у двух автокредитных банков — Русфинанс Банка (группа Росбанка) и РГС-банка (группа «Открытие»).

В апреле объем автокредитов с новой просрочкой (до 30 дней) вырос на 37%. В категорию проблемных перешли ссуды на сумму 500,93 миллиона рублей.
В мае ситуация с погашением автокредитов ухудшилась. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, по итогам месяца 112 тысяч ссуд на машины не обслуживались заемщиками свыше 90 дней. Объем такой просрочки достиг 52 миллиардов рублей. С начала года прирост просроченной задолженности составил 6%.

Основная причина роста неплатежей — кризис и ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Сыграл роль и тот факт, что кредитные каникулы на автокредиты получить сложно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *